1. 分类
  2. 沪江首页
  3. 学习站点
    1. 优发娱乐
    互惠生经验谈之大使馆面签流程
    作者:小明Amelie | 2017-06-19 08:10
      一、材料准备 护照和相关的各种证件
  4. 护照一份,两寸照片一版
  5. 户口原件一份,原件复印件三份,翻译复印件三份。(户口本首页,户主页以及本人页都要复印和翻译)
  6. 学历证明原件+复印件三份, 如果是还没有毕业的学弟学妹们,可以去本校档案处或者咨询导员如何办理学历证明,一般学校都是会给证明的。如果是已经毕业的小伙伴,就准备好毕业证书原件+复印件三份。
  7. 互惠家庭与你签订的合同书原件一份,复印件两份;保险原件一份,复印件两份;互惠家庭的户口信息复印件两份以及邀请函也就是Einladung,也请自行复印三份。
  8. 如果有疑问的小伙伴可以登录德国大使馆的网站(www.china.diplo.de)查询关于申请德国签证递交材料的须知。每份申请由申请表、附加声明及根据不同居留目的所需递交的补充材料(原件和2份复印件)组成。这里所指的申请表小编下面将会详细解答。
  9.   二、预约大使馆
  10. 小伙伴们在收到家庭寄来的合同,就可以上网预约大使馆面签的时间了。要申请德国签证,只能通过德国大使馆的网上预约系统在线预约面签时间。大使馆签证处只上午开放,一般只有两轮。一定要提前规划好时间,因为如果你迟到没有准时按照约定的时间到达大使馆,那么还是乖乖的预约下一次吧。但是建议大家不要迟到,毕竟面签是一件很重要的事情,要提前把时间计算好,而且预约都是有记录的,你也不希望被面签官询问,为什么你上一次没来的原因吧。
  11. 在网上预约好时间后,将会出现申请表和邮件回执单,申请表请自行打印三份以上。面签时候也要作为申请材料递交。收到邮件后按照邮件提示内容进行操作,邮件里显示要打印的申请人信息也要打印三份并手写签名。上述打印三份以上的文件其中有一份是作为备用材料的。
  12.   三、面签 1)因为小编离北京比较近,所以当时去的是北京大使馆面签。准备好相应文件,建议提前拿透明文件夹分别夹好,这样当轮到你检查资料的时候就不会耽误时间,不会给人一种手忙脚乱的感觉。小编当时没有弄好,在大使馆的时候直接就被工作人员说了。好可怕的赶脚。 2)建议提前到达大使馆,以免出现事情时可以有处理的时间。小编我是提前一天住到了大使馆附近的青旅,提前“踩点”。大使馆门口都会有叔叔阿姨问你要不要出国保险之类的。如果你是互惠签证,家庭都会给你办好。如果忘记复印什么资料,大使馆门口也是有人带着复印机,但是价钱应该不会便宜,所以小伙伴们最好在出发前就将所有的材料准备齐全。 3)时间一到就会有人拿着名单过来,按照名单上预约的姓名与护照、邮件回执单进行对号,然后对随身物品进行安检,小伙伴们要注意一旦进入大使馆就要把手机关机,一是手机会干扰电子设备,导致声音嘈杂;二是大使馆不允许拍照。 4)进入大使馆后,先去左侧取号,根据你出国的目的选择。如果不懂可以问工作人员,因为工作签证、亲属探访、留学、互惠是不一样的,办理的流程跟手续也是有区别的。等到取号后就可以坐在位置上等叫号了。会有显示屏幕告诉你应该去哪个窗口。 5)工作人员会问你去德国是要做什么?如实回答就好,不用紧张。这时只是递交申请材料等等。工作人员检查无误后会给你一个单子,你要先去付签证费。人民币大概400多,同时还会要你去填写邮寄的信息,如果签证顺利办完就会直接给你邮寄护照和签证,如果不顺利被拒签你收到的就只有护照。如果当时工作人员说还需要其他的资料但是你没有带,要记得告知工作人员等面签结束后会将相关文件传真到大使馆。邮寄单号要收好!!!大使馆只支持现金,所以小伙伴们要提前准备好零钱。付款后工作人员会给你一张回执单,拿着回执单回到刚刚递交材料的窗口,将单子递交给工作人员检查即可。然后你就可以回到座位上继续等着了(小伙伴要注意这时候护照就已经转交给大使馆了)。 6)上一步只是递交材料而已,等到再次叫号提示你去哪个窗口,这时候便是面签了。不要紧张,面试官都很和蔼(也有例外),但问题都不是很难,例如你所要去的家庭的爸爸妈妈的姓名,小孩几岁了,你去要准备待多久等等。敲黑板!!!如果面试官问到一年到期以后你准备干什么,千万不要说我想留在德国读书,工作等等,一定说你要回国。不过一般来说互惠生是不会问到这种问题。小编当时一分钟就面签完了,但是我足足等了三个小时,饿都饿疯了。小伙伴们记得包里带着一点水和充饥的食物,但是不要太多。如果当时过于紧张导致问题听不懂,小伙伴们可以问:Wie bitte? 或是Nochmal bitte oder Langsame bitte, 都是可以滴。 7)以上就算是面签的流程,有的小伙伴有可能会比较担心,我回答的不好,会不会被拒签或是询问工作人员什么时候可以收到签证。建议不要这样做,因为人家也不知道。如果顺利的话通常大概是三周到一个月的时间之内你就可以收到了。大使馆到时候也会给你打电话告知你允许入境的时间。拿到签证后,检查上面的信息是否有误,如果有误要及时跟大使馆联系。一般申根签证是三个月,到德国以后护照快要到期的时候,要及时通知家庭,让他们带你延期。   签证到手以后,大家就可以着手买机票啦,下一篇小编将给大家讲讲机票以及去机场过海关,转机、入德国海关等问题,有疑问的可以留言喲!   作者:@小明Amelie 声明:本文由沪江德语原创,未经允许,请勿转载! 相关热点: 德国留学德语语法
    0
    点赞
    收藏
    分享:
    挑错
     
    猜你喜欢
     
    发表评论
    0个人发表评论
    发表评论
    文明评论 理性发言
    最新评论
    加载更多评论
    请输入错误的描述和修改建议,非常感谢! 错误的描述:

    修改的建议:
    展开导航
    我的收藏
    我的课程
    TOP